А прежде Евы была Лилит

Николай Подкорытов
                …Как живется вам с чужою,
                Здешнею? Ребром - люба?
                Стыд Зевесовой вожжою
                Не охлестывает лба?...

                Марина Цветаева.




А прежде Евы была Лилит.
По образу Божьему - он и дева.
И выбор подобия говорит,
что вкривь не пойдёт родовое древо!
Ей долю - с достоинством, не крестом
нести, как корону, на самом деле.
В ней дух первородства проявлен в том,
что огнь устремлений превыше тела…
К лицу ли под дудку плясать его,
когда совершенны от Бога оба?!
- Лишь быть равноправной! А впредь всего
- любимой, и самой желанной, чтобы
дорогами млечными ко звезде
идти им и быть не разлей водою,
и тем, утверждая Эдем везде,
в гармонии сладить с любой бедою…

…а яблоко с ним надкусила Ева.
И звёздное небо сменил софит...
хотя плоть от плоти Адама – дева,
но прежде Евы была Лилит.