Москва. Парад в мае 1945г. танкистов-победителей

Оболенский Анатолий Степанович
(фрагмент из поэмы-повести
"По волнам нашей памяти"
из истории моего рода).


... Казалось, что в Победный май
Не виден у Победы
Край:
Вся в кумаче Советская Столица.
Гляди! Запоминай!
Какие у Победы лица!
Я видел танков
Бесконечный ряд,
Идущих по Москве
На праздничный парад.
На многих -
Флаги вставлены
На гнёзды,
А на бортах
Алеют боевые звёзды.
Один шёл с разворотом
Под газами,
Я видел это
Детскими глазами:

На правой стороне,
На крашеной броне,
Где взрыва след
Оставила окалина,
Увидел надпись я,
Живущую во мне:

Вперёд за Родину!
Вперёд за Сталина! ...
-----------------------

Давным-давно всё это было,
Но радость детскую
Мне память сохранила:
Из танка вылез
Удалой танкист-боец,
Мне руку протянул,
В руке конфета-леденец.*
-------------------------

*Редчайшее, по тем временам,
сладкое удовольствие детворы.
Отчетливо помню, как в солнечное
майское утро на тенистой улочке,
именуемой проездом Горького в
предместье Москвы, в Кунцево,
там, где сейчас, уже московская
улица Гвардейская, пересекает
Можайское шоссе и вливается в
Рябиновую улицу, я пришёл за во-
дой на колонку и увидел колонну
заночевавших перед парадом танков
и группу танкистов у колонки,
весёлых, счастливых. Один из них
протянул мне незабываемый подарок-
леденец.