Козлёнок в год козы

Оболенский Анатолий Степанович
(фрагмент поэмы-повести
"По волнам нашей памяти"
из истории моего рода")

... В одном из подмосковных мест,
Мать обошла всю территорию окрест.
Она не только все деревни обошла,
В одной из них она козленочка нашла,
*----------*----------*----------*----------*
Я думал привезут рогатую козу,
А привезли безрогого зверенка.
Он спрятался в корзиночке, внизу
Казалось – он белее, чем зайчонка.
На лбу, где у большой козы
Торчит точеный рог,
Едва заметен серый бугорок.
Хоть у козленка не было хороших рожек,
Зато увидел я две пары чудных ножек.
Они одеты в белые чулки.
А где обычно носят башмаки
Природа создала,
Чтобы весной воды напиться,
Четыре сереньких копытца.
Но вся краса на мордочке козленка.
Когда мне говорят: коза,
Я вспоминаю лишь козленковы глаза:
Большие, серые и в центре
Черненькая точка,
Вокруг нее кольцо,
А в нем - зеленые цветочки.
На лбу козленка - челки косячок,
А изо рта выглядывает  красный язычок ...