О неизбежном...

Бодайбинка-2
1.
Подари мне мгновенную смерть
Без мучений и тяжких болезней.
Жизнь была то ли плачем, то ль песней.
Если песней, едва ли на треть.

Разреши, Боже, выбрать самой
Время года и дату ухода:
Лета бабьего яркую ноту,
Не морозы, дожди или зной.

Скажешь, многого слишком хочу,
Ты, конечно, решишь по-другому.
Когда мозг мой погру`зится в кому,
Я доверюсь ТЕБЕ, не врачу...

2.
День неоправданно лучист,
И где-то вольно дышат степи.
Я начала последний лист,
Бессилен врач (иль бог Асклепий?)...

Вдох-выдох – хрипы в тишине,
В реанимации, как в склепе.
Прошу, не плачьте обо мне,
Пусть плачут дождь, луна и ветер.

3.
Не плачь, родной... В тот день, когда уйду,
Не потускнеют звёзды за окошком,
И ночь, как прежде, будет пить из плошки
Вино Луны янтарной, а в саду

Не смолкнут до рассвета песни птиц,
Не пожелтеют травы в одночасье.
В сени дерев взгрустнёт (моё ли?) счастье,
Однако день придёт румянолиц,

Пригож, хорош, и на круги своя
Вернётся жизнь, а с нею и заботы.
«Люблю» тебе прошепчет тихо кто-то,
Но только, к сожалению, не я...

4.
Пройдут года… «Она была...», –
И обо мне такое скажут,
И, занавесив зеркала,
Наталью вспомнят и Наташу

В прошедшем времени: «Жила,
Писала, думала, любила».
Заглянут в ящики стола,
Найдут блокноты и чернила...

Шучу: чернила не найдут,
Блокноты есть, наброски в файлах,
Где и находки, и абсурд,
И бесконечные «ай, лав, ах».

Все эти «ах», все эти «лав» –
В стихах проходят красной строчкой.
Писала, сердцем не солгав.
Писала... Умолкаю...  Точка.


Песня на эти стихи - http://youtu.be/o5IuCrP9csE
Автор музыки и исполнитель Александр Грайцер:
http://www.stihi.ru/avtor/grashin1


©Natalya Zavyalova