42. распятие христа

Вера Котельникова
     Наиздевавшись,перестали
Смеяться над Христом и сняли
С Него багряницу.В одежды
Одели,в коих был Он прежде,
И на распятье повели.
     Когда же на Голгофу*шли,
Им встретился один Симон -
Сего заставили,чтоб он
Нёс за Иисусом Его крест.
Все люди,жившие окрест,
Шли за Иисусом на Голгофу:
Кто плакал,кто пускался в хохот.
     И вот,на крест Его подняли
И невиновного распяли:
В ступни,в ладони гвозди вбили,
К кресту живого пригвоздили.
И кровь Спасителя ручьём
На землю потекла,причём,
Претерпевая от страданья,
Искал распнувшим оправданья,
Отцу в молитве говоря:
"Прости их,Отче,что творят
Они не ведают".С Ним вместе
Разбойников на Лобном месте
Распяли в этот день двоих.
И возроптал один из них:
"Спаси,коль правда Ты Христос,
Себя и нас".Но произнёс
Злодей,что был с другого бока:
"Иль не боишься совсем Бога?
Ведь мы достойное приняли
За все злодейства и распяли
Нас справедливо.А вот Он
Несправедливо осуждён,
Ибо худого ничего
Не сделал никому".Его,
Лишаясь уж последних сил,
Разбойник этот попросил:
"О,Боже,помяни меня
В Царстве Твоём"."Сего же дня
Будешь со Мною ты в раю". -
Истинно,истинно говорю.
     С шести часов на землю мгла
Чернее чёрного легла.
В девятом же часу Христос,
От боли вскрикнув,произнёс:
"Или! лама савахфани?"*
Тогда подумали они,
Те люди,что вокруг стояли,
Он Илию зовёт и стали
Между собою речь вести:
"Придёт ли Илия спасти
Его от мук?" Меж тем Христос,
Поняв,что все страданья снёс,
Что предназначены,взалкал.
Один,из бывших здесь,поднял
На губке уксус. Он испил.
"О,Отче," - громко возопил, -
(Да так,что заложило слух)
Тебе Я предаю Мой Дух!"
     И умер.К девяти часам
Померкло солнце.Пополам
Завеса в храме порвалась,
Земля повсюду сотряслась.
Гробы разверзлись и из них
Тела покойников святых
Воскресли.Видевшие это,
По всем случившимся приметам,
Тогда сказали,как один:
"Во истину Он Божий Сын".
     от Матфея,гл.27.
     от Луки,гл.23.


*"Боже Мой,для чего Ты Меня Оставил?"