Памятник

Владимир Грикс
 ПАМЯТНИК

Если ехать в Нижний на сапсане из Москвы.
То за километр от вокзала, справа, Памятник роскошный стоит.
Равных, лучших на Руси разбросано навалом.

Есть в Семёнове повыше, как  Дворец.
И не важно крыша есть. Иль нет там крыши.
И, возможно, мыши там зимуют.
Строились же здания, наверное, не для мыши.
Стены мощные. Батон. Кирпич. Проёмы.
Этажи с пяти до девяти. И пусты оконные глазницы.
Зданиям с людьми не по пути.

Ветераны, им за двадцать лет.
Аварийны, ещё десять - рухнут.
Ветер, влага источат раствор.
Мы лишимся Памятника. Мы его забудем.

Денег вбухано туда немеряно. Строили уверенно.
Осталось, может, с гулькин хрен.
Только не достроили. Оставили на тлен.
Часто ездят лица Первые, Вторые, на сапсане.
Памятник не замечают. Им другие мыслятся картины.
Дивные роскошны перспективы.