Меломан

Ким Вадим Алексеевич
                «А я играю на гармошке…»


День рожденья
Лишь раз в год.
Жду гостей –
Кто придёт, тот придёт.

Джаз пришёл первый, он принёс сигар и старое вино.
С горла отпили понемногу, потом он прыгнул за фоно,
Я взял гитару и запел, а он всё головой кивал
И мне подыгрывал. Потом зашёл студент-скрипач Иван.
Кто-то из них громко кричал: «Друзья, прекрасен наш союз!»,
И снова постучали в дверь – это пришёл бродяга Блюз.

Блюз принёс виски, тут же выпил, на губах порвались швы -
Он вырвал у меня гитару, снова выпил и завыл.
Нам было хорошо, но в комнате везде витала грусть,
И он сказал: «Ну, мне пора, - добавил, - я ещё вернусь».
В прихожей прозвенел звонок, пронзил затишье как укол,
И в комнату влетел весёлый, бесшабашный Рок-н-ролл.

Мы танцевали до упаду, я уже чуток был пьян,
А Рок-н-ролл не унимался: сжёг микрофон, порвал баян,
В ладоши хлопал, бил посуду, но играть не перестал.
Вбежала вдруг одна девчонка, её вообще никто не знал,
Не звал. Всю сбросила одежду, осталась лишь в одних трусах,
Она визжала и кричала - её звали Попса.

Затем пришёл с бутылкой водки уставший Русский Рок,
Он был с длиннющей бородой, на нём не было сапог,
В глазах тоска, крест на груди, покрыта грива сединой –
Босой старик с серьгою в ухе, в стельку пьяный, но живой.
Он что-то громко о свободе говорил и о былом,
И о судьбе, и о народе, потом улёгся под столом.

И всё перемешалось вскоре. Кто уснул, а кто гудит,
Кто-то врубил на всю катушку непонятный, нудный бит,
Никто не против, но никто об этом точно не мечтал -
Руками дёргая, он начал бесконечный свой фри-стайл.
И непонятно – кто есть кто, неизъяснимо – что есть чьё!
Итог: безумные танцульки обратились в ручеёк.

Всё бегал с барабаном то ли наркоман, то ли шаман.
Стакан сближает – вот в обнимку панкозавр и битломан.
Кто-то плюёт с балкона, кто-то девкам ездит по ушам,
Кто в магазин от недогона, кто на кухню по душам.
И всюду полые бутылки, пепел, чьи-то сумки, грязь,
Тела и лица, храп, ботинки – вечеринка удалась.


Приходит утро, с ним – похмелье, вот остался я один.
Вчера мне было хорошо, ну, а сегодня будет сплин.
Вчера мне было лучше всех, я налакался как свинья,
Сегодня – дырка в голове, нет сигарет, но есть сушняк.
Но, впрочем, это не впервой, я одного теперь боюсь –
Ко мне с минуты на минуту вернуться может Блюз.