Живоносные источники Марциальных вод...

Золотая Тельчиха
Живоносные источники Марциальных вод,
с высей их благословляет божий небосвод,
на горушке церковь апостола Петра,
а над ней плывущие в вечность облака…

Ели охраняют пейзажную гармонию,
музыкой звучит природная рапсодия,
здесь часовые стрелки замедляют ход,
у кукушки  местной сказочный отсчёт…

Струится меж кореньев целебная вода,
её лелеет бережно карельская земля,
средь лесов дремучих озёрные края,
живописной красотой душу бередя...

Страницами истории эпос Калевала,
в рунах старинных - истоки начала,
рекой соединяются ручейки певучие,
наполняя силушкой течения могучие…

На первом курорте российской империи,
был не раз сам Пётр Первый на лечении,
своим указом основал он здравницу сию,
что в молитвах шепчет, водицей исцелю…


P.s.

Марциальные Воды — бальнеологический и грязевой курорт и посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия (Россия). Первый российский курорт,основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников, открыт 20 марта 1719 года указом Петра I.