Что такое хорошо и что такое плохо

Елеон Горчинский
- Дай-ка, дядя, сигарет,-
Крикнул щуплый шпингалет.
Руки в брюки, поясок,
Сиповатый голосок.

- Что такое хорошо,
и что такое плохо?-
Я к мальчонке подошёл,
Тот глазами хлопал.

- Не читал ли ты об этом
У великого поэта?
Стих оставил броский
Владимир Маяковский.

- Помню там про нахалёнка,
Про чумазого свинёнка.
Только где же тут вопросы
Про вино и папиросы?

Скоро новые советы
Ждут читателей газеты.
Помни, детка, продолженье,
Как таблицу умноженья.

- Если ты сидишь в Сети,
Целый день не лопал,
Как же будешь ты расти?
Это очень плохо.

Если в церковь ты пришёл,
У икон молиться,
Это очень хорошо,
В жизни пригодится.

Шприцем вены исколол,
Ноздри пудришь "кокой".
Это - временный прикол,
Скоро будет плохо.

Если любишь ты футбол,
Лыжи, теннис, волейбол,
Прыгаешь, как зайчик,
Ты - хороший мальчик.

Накачавшись "бормотухой"
День-деньской торчишь "под мухой".
Без печёнки запасной,
Ты - покойник записной.

Если бедный и голодный
Просится погреться.
Ты держи свой ум холодным,
Но горячим - сердце.

Если хочешь бегать кроссы -
Откажись от папиросы.
Ты с "трубой от парохода"
Не догонишь пешехода.

Русский, алгебра, черченье,
Ученик жуёт печенье.
Хочешь в жизни лучшей доли?-
Хорошо учись-ка в школе.

Не спеши на вечеринке
Склеить Ирку и Маринку.
Беспорядочные связи -
Омерзительнее грязи.

В бою голову сложить,
Быть Отчизны патриотом,
Много лучше, чем прожить
Толстобрюхим "бегемотом".

Почесал малой в затылке
Вылил пива полбутылки,
Бросил в урну даже спички,
Подпалившие реснички.

Расчесался гребешком,
И домой потопал.
- Буду делать хорошо,
И не буду плохо.

(Стишок писался когда-то для газеты)