Океан

Татьяна Зайцева 2
Он отражает в себе облака
В штиль. Дуновение лёгкого ветра,
Плещутся синие воды слегка,
Белые  чайки, и ярко от света.
Плавный и быстрый бег корабля,
Бьются тихонько буруны о скалы.
Не признают океаны руля,
В день, коли  шторм разыграется, скалясь.
Волны огромные между собой
Всей дикой силой и всей своей мощью
С брызгами, пеной, пускаются в бой.
Утлую лодку раздавят, растопчут,
То поднимая на гребень волны,
То опуская в такую воронку!
Да. Океаны в стихии вольны.
Шанс нулевой у простой плоскодонки.
Вот же пустился, бесстыжий, вразнос!
Мачты летят, словно мелкие щепки.
Сколько ты жизней, жестокий, унёс?
Мощный, огромный, бушующе-цепкий.
Дня через три поутру - тишина,
Но не узнаешь обыденный берег.
Что же здесь было - набег ли, война?
Плещет волна ослабевшая, пенясь.
Может, его успокоил Нептун?-
Грязная тина, разбитые стёкла,
Доски и якорь, вцепившийся в грунт,
Суша на полкилометра промокла.
Ежели в шторм оказаться в воде -
Волны мощнейшие тянут в пучину.
Злобно бросают на откуп судьбе.
Перед стихиею люди бессильны.