Экклезиаст

Виталий Алтухов
"Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел"
(А. С. Пушкин)

"Пойте, пейте в юности,бейте в жизнь без промаха,
Все равно любимая отцветет черемухой"
(С. А. Есенин)



Экклезиаст был циник, несомненно:
Абсурдность жизни сердцем прозревал.
И выдал он до срока сокровенный,
В глуби души созревший идеал.
Мол, всё тщета и пустота, и тленность,
К чему труды? Ведь все равно помрем.
А мудрость с глупостью смешались во вселенной,
И зло с добром заходят в каждый дом.
Богач, бедняк пред бренностью бессильны,
Бедняк  страдает, сильными тесним,
Не радует богатых изобилье,
Оно достанется, как водится, другим.
Богач корпел, себя превозмогая,
Над златом чах, о счастье позабыв,
Но вот пришла безносая, босая,
И сброшен крез*, как нищий, в тот обрыв,
Где души мёртвых призрачно витают,
Кто праведник, кто грешник – не поймёшь.
В Шеоле** вперемешку прозябают
В земной пыли и человек, и вошь.
Нет мудрости, ни знанья, ни отваги,
Которые возносят нас наверх,
Все гумусом навалены в овраге
И преданы забвению навек.

Под солнцем – зло,   юдОль земной печали,
А нижний мир – обитель мертвецов,
И смертным не дано постичь начала
Всей нашей жизни, созданной Творцом.
Где, в чём причина вечной круговерти,
Зачем  добро склоняется пред злом?
Не надо думать, в Бога лишь поверьте,
Ему угодно, чтобы был  содом.
Но как же жить в подобном безобразье?
Экклезиаст предвидел ваш вопрос:
Живущим тяжко подал Бог для связи
С собой, как друг, спасительный наркоз:
Надежды, братцы, род людской питают,
Собаке лучше, ежели жива,
Чем льву, который мирно почивает
В жилище мёртвых, где желта трава. 
Угодна Богу радость в этом мире,
Где пустота и суетность царят,
Удел людской немножечко пошире,
Чем горестей и бед постылый ряд.
Пока ты жив, учил премудрый Экки,
Трудись, пусть ветром кажется твой труд.
Достойны наслажденья человеки,
Которых не сломили грех и блуд.
Доступны людям божьи благодати:
Вино и хлеб, и радости любви,
Не унывайте в дни, когда проклятья
Вас гнут и клонят до самОй земли.
Свободны мы в велениях сердечных,
Веселием изгоним мрак и страх.
Ведь сир сей мир, а жизнь, увы, конечна, –
Итожил мысль библейский патриарх.

Ну, что сказать? Экклезиаст был дока,
Зрил старец в самый корень бытия,
И звание почётное  пророка   
Преподнесла ему история не зря.
Не богослов я, не творю молитвы
И библию лишь только пролистал,
Но он мой друг в сомнениях и битвах.
За то ему – мой скромный мадригал.

1 марта 2015 г.

*Крез – богач
**Шеол - Нижний мир, обитель мертвых. Сюда попадают и праведники и грешники. Бытие душ в Шеоле призрачно: то ли они есть, то ли их нет. Перевод «преисподняя» совершенно неприемлемлем, поскольку преисподняя – это ад, место, где мучатся грешные души, а в Шеоле ничего подобного не происходит. То есть Экклезиаст высказывает крамольную мысль, что нет ни ада, ни рая. Все бытие человека совершается на земле. Загробной жизни нет.