Свобода

Вера Дезарно
Бесценная гостья - свобода,
Без нее не начать, не сложить,
Ни песни, ни крова, ни свода,
С которыми хочется жить.

Пусть вольность придет с непогодой,
Пусть ливень омоет лицо.
Я жажду глотка кислорода.
Ослабьте удушья кольцо!

Свобода без шифра и кода,
Я как заклинанье твержу.
Но признаки рабской породы
В себе каждый день нахожу.

Нелюбящих и нелюбимых
Оковы, замки, кандалы
Плывите, пожалуйста, мимо,
В фарватер иудовой мглы.

Завалы, заносы и клетки
Вещей, отношений, идей,
Коварной рекламы подсветка
Рождает зависимость дней.

Зверь страха дежурит у входа.
В музейных покоях темно.
Ты где заблудилась, свобода?
Откройте скорее окно!