Русак

Алексей Глазунов
Потоком серым
Мчали зайцы
Через оскаленную степь,
Загонщики орали сзади,
Их направляя прямо в сеть.
И вдруг русак один, как будто
Почуя свой смертельный миг,
На месте замер.
Гулко  утром
Вонзался в небо жуткий крик.
Крик нарастал. Уже мгновенья
Решали заячью судьбу,
И он, в прыжке найдя спасенье,
Пробил загонщиков толпу.
Ушёл косой от всех напастей,
Исчез в спасительных кустах…
Не знал он, что его собратьев
Ждут заповедные места.
А если б знал, то всё ж, наверно,
Не променял на тот приют
И эту степь, и этот ветер,
И всё, что волею зовут.