История московской улицы Дмитрия Ульянова

Илья Токов
   Мне всегда было интересно знать историю того места, где проживаешь. Знать заслуги того человека, в честь которого был назван поселок, город, улица.
   Представляю на суд читателя неизвестные моменты биографии Дмитрия Ульянова по воспоминаниям его дочери Ольги.
   Мне довелось не раз отдыхать в санатории "В. И. Ленина" в местечке Ундоры, который находится рядом с Ульяновском. Все места, которые описываю - посещал лично.

   Портрет Д. И. Ульянова принадлежит кисти художника А.  Моравова.
   
   Вскоре после начала Великой Отечественной войны ЦК партии предложил Д. И. Ульянову эвакуироваться из Москвы в один из приволжских городов. Дмитрий Ильич решил ехать в свой родной город - Ульяновск. Он не был в Симбирске с 1906 года, с того времени, когда работал здесь земским врачом и вел здесь революционную деятельность, будучи членом Симбирского комитета РСДРП.
   В конце августа 1941 года, когда мой дед Тихонов Илья Федорович, возможно был уже убит в Уманьском кольце, семья Ульяновых ехала в Ульяновск. Ехали несколько суток,  т. к. приходилось пропускать воинские эшалоны, идущие на Запад. В Ульяновске родственники Ленина поселились на бывшей стрелецкой улице в небольшом доме, в котором в 1874 году родился Дмитрий Ильич. Прежних жителей переселили в барак. Во флигеле этого дома в 1870 году родился В. И. Ленин.
   Дмитрий Ильич с большим интересом рассматривал свой родной город, в котором не был долгие годы. Побывал на могиле отца Ильи Николаевича Ульянова, был во Дворце книги, подолгу сидел на Старом Венце, любуясь волжскими просторами. Ему нравился памятник Ленину, созданный М. Миназером.
   Вскоре после приезда вся семья Ульяновых посетила Дом-музей В. И. Ленина, в котором прошло детство Дмитрия Ильича. Он подолгу рассматривал комнаты и экспонаты музея,  был полон дум и воспоминаний об этом далеком времени. В книге музея есть запись,  вот она: "Во всем видится, слышится, чувствуется мать, отец и он, Володя, сначала маленький резвый мальчик, неизменно жизнерадостный, веселый, абсолютно справедливый и безупречный во всем, затем взрослый юноша, настырный, непреклонно настойчивый и задиристый. Бесконечно дорогие и милые образы, и слезы подступают к глазам, но на душе так хорошо и так уютно, что не хочется уходить из обстановки этого дома".
   Осенью 1941 и весной 1942 года Дмитрий Ильич нередко приезжал в музей. Зимой он мало выходил из дома, так как зима 41/42 года была необычайно суровой: в январе морозы доходили до  - 45'. В это время Д. И. продолжал работать над воспоминаниями о В. И. Ленине.
   В Ульяновск были эвакуированы ученые, писатели, художники, артисты. Среди них народный артист СССР П. Молчанов, исполнявший роль Ленина в фильме  "Незабываемый 1919-й".
   В Ульяновске художник Моравов начал писать портрет Дмитрия Ульянова. Он изобразил его кроптеющим над воспоминаниями в своем кабинете. На письменном столе лежат стопка книг, сводки Совинформбюро о событиях на фронте, карандаши,папиросы.  Любимый темный костюм. На втором плане виден подсвечник со свечой - во время войны нередко приходилось работать при свечах.
                      Указом Правительствующего Сената от 31 августа 1860 г. И.Н. Ульянов был произведен в титулярные советники со старшинством. Этот чин соответствовал IX классу и давал право на личное дворянство. Дети личных дворян дворянами не являлись, для этого отцу нужно было получить потомственное дворянство. Потомственное дворянство в России можно было получить как по чину, так и по ордену, но по ордену получали чаще. Ульянов в 1877 г. был удостоен чина действительного статского советника, дававшего ему и его детям право быть причисленными к потомственному дворянству. Право потомственного
дворянства давал и орден Святого Владимира 3-й степени, полученный Ильей Николаевичем в 1882 г. При жизни И.Н. Ульянов не успел оформить это право. В июне 1886 г.       Симбирское дворянское собрание постановило: «Ввиду награждения И.Н. Ульянова орденом Владимира 3-й степени внести М.А. Ульянову и ее детей в дворянскую родословную книгу Симбирской губернии».
   Указом Правительствующего Сената от 6(18) ноября 1886 г. за № 4562 в дворянском достоинстве были утверждены Мария Александровна и дети Александр, Владимир,  ДМИТРИЙ,  Ольга и Мария (архивные копии этих документов хранятся в фондах Музея-мемориала
В.И. Ленина).
   Анна, достигшая к этому моменту совершеннолетия, к потомственному дворянству причислена не была. Она должна была сама подать об этом прошение,  но так этого и не сделала.

P.S. Ленин был весьма невысокого мнения о большинстве своих соратников, считая их гораздо глупее себя и рассматривая только в качестве полезных инструментов для достижения своих собственных целей. Известны его крайне отрицательные и уничижительные отзывы о Луначарском, Литвинове, Троцком, Богданове и даже о собственном младшем брате Дмитрии.