Ватага

Сергей Мираж
Ночь темна, рука крепка,
Глаз остёр и конь рысистый,
Путь-дорожка не легка...
Тёмной ночью в поле чистом,
Пыль столбом из-под копыт,
Мчит разбойничья ватага,
Атаман орлом глядит,
А в глазах его, отвага...
Едут гуртом, степь кругом,
Лошадей плетьми стегают,
Кто с ножом, кто с кистенём,
Кто, куда, нечистый знает...

Царь прощенье даровал,
Пусть сдаётся вся ватага,
Дал бумагу, предписал,
Будьте утром у оврага!
Ну, не сам, то князь какой,
Или писарь подневольный...
Атаман махнул рукой,
Хватит, братцы, жизни вольной,
Царь пошлёт на рубежи,
Охранять кордон державы,
Прочь кистени и ножи,
Вместо кары, будет слава...

Вот он самый, тот овраг,
У реки за лесом чёрным,
Царь, ребята, нам не враг,
Будем мы ему покорны...
Кто там? Батюшки, стрельцы!
Боевой наряд и пушки,
Ждут кого-то, молодцы,
Там, у леса, на опушке...
Боже правый, смерть пришла!
Пушки брызнули картечью,
Вся ватага полегла,
Их тела свалили в речку...

Атаман меж ними лёг,
С окровавленной бумагой,
Не подумал, не сберёг,
И погиб, со всей ватагой...
Подошёл стрелец седой,
Молвил, аспиды и тати,
Всё, стрельцы, идём домой,
Помянём покойных, кстати...