Зима

Пантелеев Борис
Обнимет ночь в краю морозном
Все тысячи промёрзших вёрст,
А после век тянуться соснам
К мерцанию холодных звёзд.

И над сугробною шагренью
Ветрам надрывно плакать, петь
Про снег, про ледяное бремя
В Российской вековой судьбе.

Где в русской бороде лопатой
Ты видишь вдруг седую ель
И слышишь тишины набаты
Над дымом снежных деревень...

А лыжный след и скрип полозьев
Ведёт за мыслимую даль,
За чем-то нестерпимо сложным,
Недостижимым, как звезда.

И ночь окутана морозом
На тысячи промёрзших вёрст,
И вышина  дрожит под взором
В небозримом рое  звёзд.

-----------------

Под снежной замятью скользит
Над гололёдом сумрак синий.
Из миллиардов тонких сит
Просеян, словно над корзиной,
Над городом сыпучий снег
И зыбкий вечер вперемешку.
Ветвями снежными во сне
Берёза кутает скворечник.

Снегами полнится сума,
Белей деревьев колонады,
Над всей землёй летит зима
На длинных крыльях снегопадов.

--------------------------

Медлительнее сумерек дневных
Бывает только вечер долгий-долгий,
В  котором зимы пишут свой дневник,
Поют ветра, как будто воют волки.

Такая ж злость и тот же в них порыв —
Одной единой заунывной нотой
Вливаются  в безлюдные дворы
Сквозь глотки леденелых подворотен.

Терпи и верь, опять терпи и верь,
Что свежий май и молодой листочек
С тобой живут, пока февральский зверь
Терзает наст и с воем когти точит.