ДМБ Грозный

Валерьян Башинский
     Д.М.Б.-82. ГРОЗНЫЙ.


В оставленной! Воинской частью, столовой! В Богом забытой, стране!
Пестрело! Написано дембелем, слово! На тыльной! Без окон, стене.

Написано было, "Кавказ, город Грозный". И циферки, Восемь! И два!
Сберечь, не смогли всё! Теперь уже, поздно! И это, не только! Слова...

История наша, страны! И народа! Прошедшего, бури невзгод!
-Такая! У памяти нашей, природа! -Годами, томит всех! Гнетёт!..

Из будущих лет! -Я глядел, на всё это! Поверить вот-только, не мог!..
Как вдаль, через войны! Помчится планета. Спалив, город Грозный! Моздок!

-А воин! Писавший посланье, на дембель! -Живой-ли?! Спаси Его, Бог!
Отрадно подумать! Солдатик тот, кем был?! -Досадно, кем стать! Позже мог?

Война поделила, отцов! Сынов! Братьев! На две половины, чужой! Или свой!
Где в адрес чужих! Льются злые проклятья! Где меряют жизнь, -головой!..............

Но дембель писал, и не ведал! Что будет?. Страна, ещё крепкой! Слыла.
Шестнадцать республик! Дружили в них, люди! И партия! Вдаль всех, вела!

Вела, -но к чему?! Мы узнали, чуть позже! В Моздоке! В Бишкеке! В Баку!
И вот Я смотрю эту, надпись! И гложет! Сердечко Мне! В левом боку...

Той воинской части, давно уже, нету! И стены! Ломают под дом.
Ведь время, без устали! Крутит планету. Мы в веке! Совсем-уж, в другом!

Но цифры! Слова-те! Мне в душу! Запали. -Служил Я и Сам! В те года.
Мы много чего! В том столетье, не знали! Не знали, что ждёт всех, беда.........


-Прошли, злые войны! -С гасили пыл, грозы! Страна восстаёт! Из золы.
Отстроили снова, строители Грозный! И чуть поостыли стволы!

Но-вот не даёт Мне, та надпись! Покоя. -Из прошлого! Слышится крик.
-Ну что-ты! Мне скажут, уж время другое! -Отвечу: - а что мир, постиг?..

-Что?! Войн стало, меньше?! Мальчишек с оружьем?! Не стало! На этой Земле?
Мы стали вновь, братьями?! Стали все дружны?! И нету могил! Средь полей???

-Да нет!!! -Так-же всё, умирают! Воюют! И кровь проливают! Рекой...
Никто, не черкнёт больше! Надпись такую! -Тогда-то! Приду-мол, домой!

А всё потому! Что никто и не знает! -Когда?! Всё закончится, вдруг...
Последний разок! Взгляд Мой надпись, читает! Стена издаёт, громкий звук!

Упала!!! -Поднявши над стройкой, клуб пыли! Как-будто, та пыль! Пыль времён!!!
Я тут-же подумал! -А люди ведь жили! -Вон! Сколько тут дат! И имён!

-Вон! Сколько надежд! Нет наверно, о худшем!!! -Мечтали все, счастье! Найти.
Гордились живём что! В союзе Мы, лучшем! И думали, век в нём! Цвести...

Но рухнул Союз, как стена! Как та, надпись! Под пылью исчезнувши, лет!
Дней! В мир наш пришедших! Сметает всё! Натиск. Надежды! Не меркнет-лишь, свет...

Ведь с ней и под пылью! Под страшною гарью! Нам видится, счастья! Росток.
Такая натура! Боль лечим мы, далью! -Удачу-вот! Дарит-лишь, Бог!!!