Всё вчера ещё было иначе...

Эвелина Муратова
Призывной… Сорок первый… Гармошка
Не поёт, разрывается в плаче…
Под углями печётся картошка.
Всё вчера ещё было иначе…

А теперь на Руси по-другому!
Жизнь военная… Хмурое небо…
Только матери так же с мольбою
И буханка священного хлеба.

Тут колонна идёт за колонной
С гордо поднятой вновь головою.
Удаляясь от дома родного
И с винтовкой за хрупкой спиною.

То птенцы – пацаны… Им с рожденья
Жизнь счастливою быть обещала…
Блиндажи и окопы, ранения…
Кровь багровая землю смешала…

Призывной… Сорок первый… Гармошка
Не поёт, разрывается в плаче…
Под углями печётся картошка.
Всё вчера ещё было иначе…

1.03.2015.