сначала стреляют

Лиза Галузина
Сначала стреляют – внезапно, – и не поймешь,
Кому так удобно, кому не совсем удачно.
Потом будут версии, честная полу ложь,
Привычный пи**еж пополам с непривычным плачем.

Потом обвинения – всех, на кого ни плюнь,
К любому, кто не совсем и не в той обойме.
А после – затишье, как некий условный люфт,
В котором в Багдаде по-прежнему все спокойно.

Затем по накатанной, как и кому свезет, -
Туда, где у всех в пуху и судьба, и рыльца,
Где ждешь и не ведаешь, где и когда рванет,
Но знаешь: тебе не вынырнуть, не укрыться.

А далее все по графику – вверх ли, вниз
С циничным смешком бывалого кукловода,
Где ты только галочка, некий условный писк
Условно свободно битого не-народа.

Вливаясь в колонны, мы обожествляем кнут,
Рождаемся в новой вере в иного бога.
Ведь там не стреляют… там даже уже не бьют,
Там просто считают галочки по итогам.

Мол, столько-то в минус, в расход, в непригодный хлам
Во имя кого-над-кем-и-зачем победы?
Сначала стреляют… а дальше считать не нам
С циничным смешком бывалого кукловеда.