Средиземноморский монах

Антон Хлебников
Среди могил, где плит уж нет,
И гербов древних песнопенья,
Ни счастья не видать, ни бед,
Судьбы людской веленья!

Тристан с Изольдой здесь лежат
Средь многих лиц порядком,
Как память лишь идет назад,
Ниц падаю украдкой.

Я плачу, поминаю их,
Читая прежние сказанья,
А ветер уж совсем притих,
Терновника лобзанья.

И в жизни нынешней уже
Им ничего не интересно,
На ложах каменных лежать
Совсем теперь не тесно.

Иду на башню без людей,
Сплю на развалинах площадки,
И щебетания стрижей
Таинственны, нежны и сладки.

И возвращаюсь в келью я
Среди взволнованного сада,
И моря вечного струя
Горит, моей души отрада.