Бежит дорога

Ирена Панченко
По серым ленточкам дорог
Торопятся машины.
Их путь пролёг, их путь пролёг
Сквозь горы и долины.

Ласкает ветер свежий грудь,
Шофёр сутулит спину,
И мы сидим плечом к плечу
С хозяином машины.


За день устал наверняка -
Ведь сколько вёрст отмерено!
Но всё ж рука, его рука
Сжимает руль уверено.

Уют, домашнее тепло
Остались за равнинами,
А за стеклом, а за стеклом
Бежит дорога длинная.

И если с кем в пути беда -
Поможет, сам в тревоге.
И так всегда, и так всегда -
Таков закон дороги.

Застыли птицы - там, в выси.
Проносятся равнины.
А по Руси, а по Руси
Везут свой груз машины.
1967