V

Победоносцев Сергий
Источник мудрости, свой путь пройдя тернистый,
Ты не склонил угрюмой головы,
Пред высшим светом, что теперь увы
Не светит бедным и уходит быстро..

Из грязи вышел ты сухой и чистый,
И почитая мертвых и живых,
Воздвиг оплот из лавров и крови.
Для путников, в открытом море, пристань.

К мольбе моей, с небес сошел, открыв
Мне тайный смысл всех твоих страданий,
Тем самым состраданье пробудив.

И я дивлюсь, сколь голос твой правдив.
Как мог ты превозмочь таких терзаний
Жестокий гнёт? Поведай, снизойди...