Я погиб на Донбассе

Александр Штрихп
Я погиб на Донбассе в грязи под Дебальцево. Помню
Только гулкое эхо и вкус чернозема во рту...

Мы вернулись с разведки. Был ясный февральский полдень.
За спиной раздавался привычный свинцовый стук.
В темных дырах подвала шуршали устало крысы.
По ступенькам, пригнувшись, - укрытие. Что они
Все не люди, нас убеждал какой-то лысый,
Переходя, надрывая горло, почти на крик.
Где-то бил миномет, пахло дымом и едкой гарью,
Сквозь разбитые стены полосками падал свет.

А ты знаешь, мама, какою является тварью
Эта бойня. Ни лжи здесь, ни правды нет.
У войны два лица: то, что с нами, и то, что против -
Оба черные, их не отмыть никакой водой.
Видел я не врага - человека и только. Вроде,
Видел я не друзей - смертоносный кровавый рой.

О войне не сказать. Хоть напишут потом писаки,
И отснимут пресс-слжубы кадры для тех, кто там -
Им не спеть о войне.
                Пожелтевший клочок бумаги
Из кармана, я помню, тогда осторожно достал.
"У меня хорошо все. Здоров и сыт..."
                Мне стали,
Словно братья родные, листы бронелобых кляч.
Вот бы вас генералов сюда на денек отослали,
Чтоб услышали вы этот страшный детский плач.
Чтоб увидели в детских глазах голубое море
Повзрослевших разом запачканых грязью лиц.

Украинскую девочку я от обстрела закрыл собою,
От осколков, градов, и всех боевых единиц...

Я погиб на Донбассе в грязи под Дебальцево. Помню
Только гулкое эхо... Быть может, меня простят -
На войне нет героев - по локоть руки в крови.

"...Не смори телевизор, мам, и не верь новостям".

                28.02.2015 г.

(фото из интернета, автор неизвестен)