Эмигрант

Николай Горячев
Родина всегда права
Выдохнешь хрипя простудно,
Нас когда-нибудь осудят
Эти рощи и поля.

Боль в предплечьях и локтях
И тоска, тоска без края,
Ты её подобно крале
Выбрал ветренно в гостях.

В шумной жизни одинок,
Помнишь плыл меж лодок сильных,
Как зрачок невыносимо
Кем-то брошенный венок.

Выйдешь на' берег пустой,
С моря чайками подует
И причёсывая дюны
Шепчет солнечный песок -

"Сыну блудному, любя
Дверь прощения открою"
Как река пришедши к морю
Не кончается судьба.

      1984г