43 процента

Сергей Пехотный
Наверно, тем искусство и берёт,
Что только уточняет, а не врёт,
Поскольку основной его закон,
Бесспорно, независимость деталей.
                (И.А. Бродский)


     Волгоградские художники в знак протеста против более чем вдвое сокращенного бюджетного финансирования сферы культуры в 2015 году устроили выставку «43 процента искусства». В поддержку столь креативной и остроумной протестной акции написано это стихотворение.
Оригинал материала: http://v1.ru/text/news/897497.html



Ещё один отдебатирован бюджет,
Сведён на нет процент статьи культуры.
Мотив бесхитростен - её ведь года нет,
Сейчас всего лишь год литературы.
Приоритет гуманностью воспет:
Врачи, детишки, школьники, чинуши.
Культура - бременем принужденный  аскет,
Лик музы был всегда великодушен.
Способность к творчеству, особый божий дар
Потребность времени слегка подкреативит:
Блистая торсом, пропоёт гусар,
Художник выставит шедевры на квартире,
Поэт освоит, вторя,  модный стиль:
17  30  48
140  10  01
126  138
140  3  501
Отправит  образность мышления в утиль,
Бессмыслицей рождая пациента,
Как стих без слов - без песен водевиль,
Так и живём - на 43 процента!