Цель для дуэли

Фёдор Сахаров
Сударь, честно, что за дело
Обратило вас ко мне?
Не знакомы, скажу смело.
Виноватой быть судьбе?

Вы хотите узнать, право,
Написал ли я стишок,
Что читали на странице,
Держа книги корешок?

Не хотите мне ответить?
Зачем бросили же вы
Ту перчатку грубо на пол?
На дуэль зовёте? Стыд!

Стыдно было бы вам лучше
За смущение моё.
Осудили, того пуще,
Стиха строки. Ваш предлог!

Что такое? Бой на шпагах?
А рапиры подойдут?
В самом деле, вы отважный.
Секунданты подождут.

Начинай, судья, процесс свой.
Знай, однако, не приму
Вероломных обвинений
В довершенье ко всему.

Не суди, судим не будешь,
Ведь предмет дуэли - ложь.
Твоё дело... Да послушай!
Суть у драки - ржавый грош.

Ты за грош напасть собрался,
Чтобы чувствовать себя
Победителем, героем.
Эта участь лишь твоя.

Мне не нужно предложений,
Или возомнить себя
Путём подлых унижений
Покорителем. Всё зря.

Хорошо мне жить и в мире,
Где гармония царит.
Ни весов где нет, ни гирек,
Чтобы взвесить честь. Прости.