Командировка. Из Родионады

Николай Виноградов 6
Пуститься Родиона в путь
Заставила командировка.
Подумал он совсем чуть-чуть:
Отказываться? – нет, неловко.
В ОВИРе паспорт заказал,
Дела нестройные поправил,
Вещички он упаковал –
С театром вылетел в Израиль.
А может быть и в Израиль.
Суть  дела это не меняет,
Привёз сюда родную пыль,
Святую землю опыляет.
Его спросили как-то: «Родь!
Ответь-ка ты нам по секрету:
Ты крайнюю обрезал плоть,
Чтобы в страну приехать эту?
Ещё, пожалуйста, ответь,
Но только, я прошу, не смейся,
Чтобы сюда приехать, ведь
Хотел отращивать ты пейсы?
Дополнил ли ты свой запас
Словарный ихнею начинкой.
И нос твой, словно на заказ,
С уже еврейскою горбинкой».
******
В большущем нашем перечне имён
Одно никак с другими, ну, не вяжется.
Знакомое нам что-то – Родион –
Еврейскою фамилией окажется.
******
Не нужны нам ни дядьки, ни тётки,
Ни к чему нам ни Ваньки, ни Петьки.
Одного нам хватает – Родьки,
Как салата из горькой редьки.
******
Не знаю я даже, как вам и сказать,
Не надо мне больше разбитых сердец -
Все знаем мы с вами Родину мать,
Но кто нам подскажет, где Родин отец?
******