Фрески. XXI век

Ляховой Сергей
Солнце маслом готово накапать
в кашу манную - реку-Исеть.
А на тракте Московском (1) на запад
без очков невозможно глазеть
без защитных. Водитель, будь бдителен,
по газам не дави слишком резко!
...Чуть задержится взор  на граффити -
новой эры наскальные фрески.

Горизонта неровные лезвия
ощетинили профили соснами.
И дома, будто кубики тетриса,
свет оконный в них тлел папиросами.
А туману... - берите-курите!
Столько дыма да без никотина.
И мальчишка малюет граффити
на облезлой стене магазина.

Темнота - недостатков уборщица
одевает квартал в тени пегие.
"Башня смерти" (2) желаньем топорщится...
"Эх, на ней нацарапать бы теги (3) мне!" -
думал юный. На скетч(4) поглядит и
снова краска шипит из баллончика,
проявляя штрихами граффити.
От фундамента и до балкончика

он наносит кубы разноцветные.
Ну, а буквы - как будто бы Мёбиус
подарил пацану вместе с лентою...
"Эй! Атас!" - милицейский автобус и...
Был ли мальчик? Исчез? Изловите!
Растворился во двориках тёмных.
Недоделано… Стынет граффити
совокупностью линий никчёмных.

26.02.2015
----------------------------------------
1) Если ехать вечером из Екатеринбурга на запад по Московскому тракту - попадаешь против света солнца.
2) "Башня смерти" - недостроенная 219-метровая телевышка, (бывшая) достопримечательность Екатеринбурга. Названа в народе так из-за самоубийц и просто неосторожных подростков, упавших с вышки. Снесена 24 марта 2018 года.
3) Теги (тег) - разновидность граффити, представляющую из себя подпись уличного художника.
4) Скетч - эскиз-набросок предстоящего граффити.