Казни огненные

Ядвига Розенпаулис
Истрепались хоругви червлёные спёкшейся кровью,
С белокаменных спин освежёваны фрески святых.
Купол - ниц: храм - Иоканаан обезглавлен. Буровит
Стекленеющий взор витражей нежилые скиты,
Осквернённый амвон, где распятье как сорокопута
Насаждённая жертва на прут, истекает бордо.
Кто алтарный чертог с пирогом именинным попутав,
Поминальные свечи задул обезумевшим ртом?..
Из разобранных изб горевые поленницы сделав,
И соломкой под место паденья души подложив,
Подпалил монастырь, (ночь от пламени - кипельно-бела),
Ликовал вознесению новопредставленной лжи?..

Тот кто жаждал напрасно в миру обновленья заветов,
Перекраивал "правды" бездумно, себя не познав.
Геростратам в геенне предсказаны долгие лета,
Огневые озёра безбрежные, ямы без дна.