Дворец

Михаил Маслов 3
Там сквозь щиты надменной стражи,
 Что вырастает на пути,
 Блестит дворец, в который даже
 Тебе, простому, не войти.
 Повсюду, не окинуть взором,
 Густые нивы и поля.
 Внутри, за каменным забором
 Гуляет свита короля.
 Проходят дамы и собачки
 Сквозь аромат искусных вин.
 А вдалеке - портные, прачки
 И прочий, весь рабочий чин.
 А бунтари в греховном страхе,
 Там пересчитывают дни.
 Их жизнь кончается на плахе,
 И это знают все они.
 Там деспотичные сатрапы
 Раба считают подлецом.
 И даже львы встают на лапы
 Пред их сиятельным лицом.
 Но всем им чудится на воле,
 Где всё для них предрешено,
 Старик в поношенном камзоле
 Грозящий палицей в окно.