Из Шевченко

Татьяна Обручева
Ревёт и рвётся Днепр мятежный,
сердитый ветер вторит вслед,
донизу гнёт он мощны вербы,
волнам громадным края нет!
И бледный месяц в эту пору
из туч едва-едва глядел:
как будто чёлн в бурлящем море,
из них спастись он не умел!
Ничто рассвет не возвещало,
никто  речей вести не смел,
сычи в лесу перекликались,
да ясень временем скрипел!