Был первый стих прочитан по слогам...

Зинаида Дырченко
Был первый стих прочитан по слогам –
Два слога, три, и вдруг рождалось слово,
Из них слагались  чудо-сказки, словно
Их  кто-то  очень добрый рисовал.

Мне мил был шелест шёлковых страниц -
Кто вы, их населявшие портреты,
В овалах рамок с тонкою виньеткой?
Каким покоем веяло от лиц!

И был  один – лицо, головка, талия…   
Я, девочка, не отрывала глаз!               
В мою судьбу вплелось не в первый раз
То имя дорогое мне - Наталья.

(Так звали маму. Хрупкое созданье,
Несла по жизни непосильный груз  -
И с воином кочующим союз,
Блокаду и земли моей страданья.)

Я добровольно шла в полон стихов,
Их музыки, в разноголосье ритмов,
Где всё, как в роднике чистейшем видно
До дна: “и жизнь, и слёзы, и любовь”.

Признаемся: великих бытиё
Бывало жертвой фальши и неправды…

...Так хочется и вызволить из рамы,
И выкрикнуть:”Не трогайте Её!”