Басенка про таракана

Евгений Голубев
Таракан пришёл к жуку,
в мшистый домик на суку,
и сказал ему: "Жучок,
сшей мне модный пиджачок,
я хочу к своей сестрице
улететь быстрей в столицу,
там она уже, как леди,
отдыхает в высшем свете,
то летает в Канны, в Ницу,
то в бразильскую столицу,
то в марсели, то в нью-йорки
то в различные мальорки.
Всем хочу я показать
красоту свою и стать.
Я устал от коммуналки,
шума, копоти и варки.
На ногах весь день, с побудки,
а свободной нет минутки.
То спешу я по тарелкам,
то по жалящим горелкам.
До заката - как юла -
нет свободного угла.
А, вот, чудо-заграница -
мне уже ночами снится.
Там найду себе подругу -
подарю ей сердце, руку.

Но в ответ сказал жучок:
"Ну, какой ты дурачок!
Глазки ты, дружок, открой-ка -
всех залётных ждёт помойка,
а костюмчик - мишура.
Всё. Работать мне пора."