С детства мать растила сына

Юрий Астафьев
            
              О сыне 1

С детства мать растила сына,
Вырос сын и стал солдатом.
Только вражеская мина
Не дала ему стать папой,

Не дала ему стать мужем.
Весь разорванный на части,
Он в кроваво-грязной луже
Навсегда расстался с счастьем.

И в родимую сторонку
Из совсем чужого края
Вместо сына – похоронка…
Мать стояла чуть живая.

По щекам катились слезы:
«Что с тобой случилось, милый?»
Понимала, плакать поздно,
Но держаться нету силы.

И раздался крик над домом,
Вперемешку с сильным воем.
Отозвалось эхо стоном
На земле и под землею.