Когда встает рассвет

Зима Владимир Иванович
Когда встает рассвет,
                Туманный и промозглый –
Пропитан  запахом грозы и серой воздух,
И очертанья крыш рельефны и глухи –
Я открываю Твой, Бодлер,  подстрочник
И «Зло цветов» переплавляю в прочный  -
Сплав доброты…
                И новые стихи
Рождаются,  чтоб миру
                Быль поведать,
Чтоб сдувши пыль,
                Трудов Твоих наследник,
Дыханье затаив, поднёс,
                Смешав с виной,
К губам – настой из грёз
                В желанной чаше яда,
И громко превознёс  Тебя,
                Случайным взглядом
Коснувшись до всего,
                Что грозно и смешно…
Ты открываешь  вмиг
                Неведомые раньше
Миры других времен –
                Отважный барабанщик –
Стоишь на рубежах,
                Чтоб пробудить в нас боль!
Но Ты не демон зла –
                Цветы твои впитали
Рывок к грядущему –
                В неведомые дали,
Где торжествуют
                Совесть и любовь.
Какая радость в том,
                Что после смерти жаждут
Почтить наследие –
                Так убивают дважды! –
Нам этой лжи не следовать с лихвой:
                Нам откровенье – лучшая порука,
Чтоб чистыми протянутые руки
                Остались для объятий и стихов.
Вот, как всегда,
                Придя на праздник жизни,
Отбросив все прикрасы и ужимки –
                Ты мрачно шутишь,
                Грусти вопреки…
Так, находясь в безвременной  разлуке,
                Мы явим миру только то,
                Что лучше
Подходит случаю –
                Пожатие руки!

Не пьяный бред,
                А чистые видения
Преследуют нас призрачною тенью –
Нет времени для сплетен и измен:
Легенды не подходят человеку,
Прошедшему все времени проверки,
И вновь пришедшему к могучей новизне.