Глория

Михаил Алексеевич Морозов
          
               
Глория ушла за горизонт.
Дым котлов над морем бриз разносит.
Тысяча коней  отправлены  на фронт.
Ждёт их дальше  роковая осень.
Тихий вечер, вволю всем овёс,
За кормою океан  без края…
Резкий  взрыв им боль с собой принёс,
Повстречалась мина и большая.
За борт все, корабль  обречён,
Экипаж покинул быстро судно.
Зная всех коней наперечёт
Сосчитать, которых, было трудно
 Отпустили, защемила жалость,
Поверху трюма были открыты.
Глория под воду погружалась,
Как  пустое  рваное корыто.
Кони плыли  в дикой тишине
Словно остров то гнедой, то рыжий.
Грустно ржали на крутой волне
Всё равно им: ни куда не ближе.
В море нет ветвистых берегов
Как на речке, где ходили стадом. 
Часто слышался прощальный конский вдох
И на дно, как - будто так и надо.
Через несколько трагических часов
Горизонт уже был пуст и чист.
Словно стойла вечно на засов…
Грустную сыграй нам гармонист.
                15января 2015г