Два сердца

Ольга Гавриленко 2
Хвалился парень молодой,
На площади перед народом:
- "Смотрите - я какой герой!..",
Кичился он в величье гордом!

-"И сердце у меня под стать -
Чудесное, прекрасной формы,
Ни вмятинки не отыскать,
Ни шрамика, ни пятен чёрных!

И бьётся ровно, без толчков
Или нежданных остановок…
Со мной поспорить кто готов,
Чтоб не осталось недомолвок?!"

И вторит  там народ  ему,
Что  формы сердца восхищают,
И спорить хочется кому?
Парнишку с сердцем величают…

Но вот  тихонько из толпы
Старик продвинулся поближе -
- "Напрасно  хвалишься им ты…
Прекрасного я в нём не вижу…

Да, формы сердца твоего
На взгляд, конечно, безупречны,
Нет  в твоём сердце ничего,
Оно пока живёт беспечно….

С тобою спорить не хочу,
Я стар, азарта пыл оставил…
Я лишь об этом промолчу"…
И своё сердце всем представил.

Народ на площади замолк…
На дряблой  старческой ладони
Лежало сердце… но восторг
Не вызвало… лишь возглас боли…

Из сердца вырваны куски,
И не везде  стоят заплаты,
Края заплаток далеки,
Не прикрываются  утраты.

А в нескольких местах совсем
Не доставало в нём кусочков,
И, мелких, что не видно всем,
На нём  темнела    россыпь точек…


Парнишка взгляд на старика
С  лихой весёлостью направил:
- "Старик,  ты что? сдурел слегка?
Да  сравнивать как можно, право!

Да некрасивое оно !..
И  бьётся, посмотри, неровно!
То вскачь несётся, то…
Сжимается и застывает словно!

Края рваны, зияют дыры,
Борозд, что вдоль, что поперёк!..
Оно не тронет струны лиры…
Своё ты сердце не сберёг!"

Старик задумался... сказал…
- "Да,... прав ты,... видно всё глазами…
Но обменяться никогда
Не захотел бы я сердцами…

Я сердца помню  каждый шрам…
Всем по частичке раздавая,
Делил невзгоды пополам,
Себя огнём тем согревая.

Любовь я с сердцем  отдавал.
Людей хороших много встретил,
И сколько отдал, не считал,
Друзьям, и женщинам и детям.

Есть в сердце рваные края,
Что о любви напоминают,
И до сих пор, признаюсь я,
Мне долг сердечный возвращают…

Отметин разных здесь не счесть: -
Вот сын, погибший за Отчизну…
Не раз ходила рядом  смерть…
Всё принимал, лишь зубы стиснув.

Вот голод… вот опять война…
А здесь горело поле хлеба…
А  вот жена моя одна,
Детей растила до Победы…

А вот на нём и взвод бойцов,
Лежат в окопе утром ранним…
Я помню каждого в лицо,
Что полегли на поле бранном.

 Вот Бог дал  внуков и опять
Я дал им сердца по кусочку,
Нельзя такого не понять,
И оттого на нём есть точки…

Да что там говорить, сынок,
Мой век земной   тяжёл   и долог,
Я в сердце сохранить всех смог,
и каждый шрам мне очень дорог!

И каждый миг во все года,
Об этом и никто не спорит,
Что бьётся ровно не всегда,
то в радости, то снова в горе…"

 
Старик окончил свой рассказ,
А парень, слёзы утирая,
Часть  сердца отдал... в первый раз
Его красот не замечая!...

И потрясённая толпа,
В раздумьях тихо им внимала,
Что вмиг исчезла красота,
Толпа уже не замечала…

Подарок принял наш старик,
От своего отдал кусочек…
И сердце юноши горит!...
Красивее уж стало точно!