Груз двести

Алёша Смирнов
Под вечер в амбразуру подворотни
как в иордань войдя, замедли шаг.
Перекрестясь, что пятница - сегодня,
сверни чекушке голову, дурак.

Забыв о долге, совести и чести,
почувствуй, как дорогою прямой
душа несётся в виде "груза двести"
в тартарары, на родину, домой.

Умерив дрожь и рвотные позывы,
занюхав эту мерзость рукавом,
теперь бреди, спокойный и счастливый,
по улицам, залитым серебром,

где памятник в дремотной паутине,
и фонари стоят оторопев...
А у тебя на дне ещё полтинник,
и он надёжней, чем ЦБ РФ.

Пусть дует зло, пронзительно и скорбно
в свою трубу архангел Гавриил.
Но гастроном закроется не скоро,
а ты себя уже приговорил.

Каких невзгод, пожарищ и ристалищ
тебе ни заготовил драматург,
всё только начинается, товарищ.
Горит огнями Екатеринбург.