Памяти поэта Анатолия Одинокова

Проект Авторским Голосом
   Не умею говорить красиво, но потеряв так неожиданно ушедшего друга и соавтора, не могу остаться в стороне и хочу написать несколько слов о поэте Анатолии Одинокове.
Мы познакомились летом 2012-го, уж и не вспомню точно, где именно… кажется, на стихире. Сначала я заметил его стихи, написал маленький отзыв, а потом увидел уже на другом сайте, что Толик, как я по-дружески его называл, из Риги – города, где я сам прожил почти 15 лет. Стихотворение  его – «История игрушек» – мне понравилось настолько, что на следующий день я послал Анатолию набросок песни под гитару. Толик был несказанно рад такому вниманию, а я был точно так же рад его реакции на мой скромный труд.
Так завязалась наше знакомство. Всю нашу переписку с тех времён я добросовестно храню у себя на почте – не знаю почему, для истории, что ли.. 
За три с половиной года мы успели обменяться  примерно двумя тысячами писем. Говорили обо всём: о жизни, о наших детях, о работе, о стихах, обсуждали новые песни, радовались нашим маленьким победам. Иногда созванивались. Толику не с кем было особенно общаться (так мне казалось), и он был страшно рад любому моему звонку или письму, любой нашей возможности поговорить.
Мне не удалось свидеться с ним вживую. Вся дружба прошла в виртуальном  режиме, но мне всегда так важно было услышать, узнать его мнение, получить добрый и дельный совет по поводу моей музыки или стихов.
Мало чему я успел научиться у Толи, – нужно было во много раз больше общаться и постигать его мир, собирать драгоценные камни его опыта. А я не спешил, оставаясь уверенным, что впереди у нас ещё очень много времени. Толя был очень продвинутым (как сейчас говорят) спецом во всех областях, – человеком того, старого покроя, для которого не было вопросов ни с заменой лампочки, ни с ремонтом квартиры или компьютера. Он в два счёта мог объяснить, например, как отстроить звук в новой песне или чего не хватает в моих стихах. И рассказывал это так, что я верил ему с первого слова.
За короткое время нашей дружбы  мы успели сделать  около двадцати песен, опубликовать подборку его стихов здесь, в Германии, в небольшом альманахе. Мы не торопились жить, что-то откладывали на потом, что-то просто отбрасывали,  как ненужное, второстепенное…
А теперь время остановилось.
По стечению обстоятельств остановилось в день маленькой победы, победы на конкурсе песни на его стихи – «Небесные часы».
ЕГО ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИСЬ.
СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Андрей Кравцов
18 февраля 2015 года
Германия


 Живой голос поэта А. Одинокова продолжает звучать на сайте "Авторским голосом"
http://www.avtorskimgolosom.ru/authors.php?part=authors