Девчонка

Максим Валерьев
Белокурая девчонка
В белом ситцевом халате
Запечалилась о чём-то,
Расстелила будто скатерть
Проливной какой-то грусти
На душе, беспечной прежде…
Эта грусть тебя отпустит –
Это просто лужа между
Чередою жарких полдней,
Спелых жизней, тёплых ливней…
Быть тебе ещё свободней!
Быть тебе ещё счастливей!

Ослеплять своей улыбкой
Этот краешек вселенной,
Красотою мягкой, зыбкой,
Юной, необыкновенной!

Мне почудилось согреться
Этим взглядом – чистым, нежным:
Белокудрая принцесса
В длинном платье белоснежном…

Йошкар-Ола,
декабрь 2004