В имении Фета

Николай Михайлович Новиков
Имение Фета

       «Железо решётки визжит под пилой…»
                Афанасий Фет

Здесь чистые звёзды сияли поэту.
Шумели балы… громыхали коляски.
Друзья наезжалит в имение к Фету.
Дорожка луны серебрилась  в пруду,
ещё не было «ряски».

В сиянии лунном темнели аллеи,
Всю ночь напролёт соловьиные трели.
В небе таинственно месяц парил...
Творческий дух над усадьбой царил.
               
Хор величаво, раздольно поёт.
здесь танцев народных летящий полёт!
Много поэтов,
              – собрался народ,
Светлую душу имея,
              сюда каждый идёт.
 
        *        *        *







Если вновь на Россию надвинется ночь?
Строки поэта нам смогут помочь.
Они  помогают нам  устоять,
И выживать –
            и душой не дрожать.

Трудно пробиться ...
            и тяжко творить…
Засилье чинуш –
          труд нелёгкий –
                пробить!
Но надо нести просветительский крест…
Пусть зазвучит  над страной благовест!

«Железо решётки визжит под пилой»…
Нас,  призывая просветиться душой,
Сбросить оковы и начать творить!
Иначе Державу нам как возродить?