Страшный сон Федота

Марина Горбачева
 "Федот да не тот!"  Русская народная поговорка.

Федот однажды умер -
Улегся на кровать,
Скрестил удобно руки,
И ангела стал ждать.
Лежит себе, скучает,
А ангел все нейдет,
И тут он замечает -
В окошко лезет черт.
Задрипанный чертяка,
Облезлый тощий хвост!
Тут, наш Федот заплакал,
Обидевшись до слез.
Потом стал возмущаться,
Сказал: «Идрена мать!
Могли хотя бы черта
Приличного прислать!»
Черт скорчил злую рожу:
«Чем я тебе не мил?
Ты как на свете пожил -
Так, то и заслужил!
Алкаш ты бестолковый,
Неверный ты супруг,
Ты ангела,какого
Здесь ожидал, мой друг?
Ты, братец, промахнулся -
Ад ждет тебя давно!»
И тут, Федот проснулся,
И выглянул в окно.
Стоит в поту холодном,
Как к полу он прирос,
А в дальней подворотне,
Мелькнул облезлый хвост.
Всех очень удивляет -
Федот мол, да не тот!
Жене не изменяет,
Не курит и не пьет,
Не лезет больше драться,
Все это потому,
Что с чертом вновь встречаться,
Не хочется ему!