Вольному - Воля

Владимир Казачок
Скачет конь по полям бескрайним,
И галопом сменяет рысь,
Скачет ночью и утром ранним,
"Не спеши конь! Остановись!"
Непослушен скакун и волен,
И не слышит чужих команд,
Каждый к чувству свободы склонен,
Но не каждый свободе рад.
Ведь свобода порой опасна,
Камни дробит и крылья жжет,
Быть свободным всегда прекрасно,
Только Вольный сие поймет.
Все рождаемся мы в свободе,
Без каких-то особых уз,
Но свобода давно не в моде,
В моде лжец и покорный трус.
Странно, что человек смышленый,
Превращает себя в раба,
Властью, Церковью покоренный,
Хоть и в сердце идет борьба.
Только конь по просторам мирным,
Пронесется в который раз,
Его мир оказался дивным,
Когда шоры слетели с глаз.
И за то, что влюблен в свободу,
Застрелил человек коня,
Коль и ты не подобен роду,
Не резвиться тебе и дня...