2015

Дмитрий Шабанов
Всё чаще, только лёг и задремал –
Два ящера, карабкаясь на вал,
Устраивают там безумный слалом;
И будто слышишь в душах всей страны,
Как проседают карстовые сны,
Панически треща перед обвалом.

Одна рептилия чернее всех проблем,
Чернее монитора ЭВМ,
Чем снег бывает в городе Кызыле;
С оскалом застарелых параной
Она скользит по плёнке нефтяной
В плетёной бивалютами корзине.

Рубиноглазая, как альбинос грызун,
Летит другая, словно на газу,
Курчавя за собою синий пламень,
Вздымая исполинский фейерверк,
На слабо зародившейся траве
Пробор за нею выжжен и оплавлен.

И так они несутся вопреки
Законам оптимистов и глухих,
И солнца затуманенный апостроф
Течёт над всем, как сгнившая хурма,
И вот у основания холма
Одновременно их глотает пропасть.

А у другого края пропасти во лжи
Стоит сам Бог, невольно обнажив
Все тайны от завета до прилива,
До боли в просветлённом кулаке
Пытаясь сжать в слабеющей руке
Тугой опёнок ядерного взрыва.

Всё чаще, только лёг и задремал…