Ли Эр слушает дождь...

Лейте Совушка
Столкнулись мы - два пешехода под всполохи криков птичьих...

Дождь
      с нетерпением ищет меня под ненадёжным укрытием кроны
      влажными пальцами раздвигая листья и ветви
         
      ... а если найдёт? Я жду вопроса...
         
      дождь ищет ответа...

Дождь
      любопытным щенком роется в мокрых листьях, ища усердно разгадку завершенья дороги
      что же там - за изгибом тропинки, там, где впитаются в землю последние капли?..

      ... там, где окончится дождь...

И что ж мне ему ответить?
      что наша тропинка - не Путь, который нельзя однажды закончить? но что ему Дао!..
      и что ему Цель или отсутствие Цели?!
      дождь просто хочет узнать без Имён и всех этих высших материй
      всего лишь узнать - но если можно без этих мудрёных игр со словами

      ... просто - что будет, когда его больше не будет?

Дождь
      спрашивает, чутко трогая влажными пальцами захолодевшие щёки -
      так знаешь или не знаешь - что там?...
         
      ... за поворотом ...

 Ли Эр собирает слова, слушая капли, падающие с насытившихся листьев...

 А дождь
      не дождавшись ответа, в радугу обратился...







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Ли - семейное (родовое) имя Лао-цзы. Эр, возможно, означает Второй - так часто практиковалось "рождёнными в травах". Второй сын из семьи Ли. Это уж потом...

2. В качестве иллюстрации использована фотография с просторов. Автора установить не удалось...