Козлёнок и волк

Аркадий Персов
      ( басня )      

Хозяин уходя так постарался,
Чтобы козлёночек на крыше оказался,
Сосед ему сказал, что точно знает,
Что волк голодный часто здесь гуляет.
Волк этот по деревне пробегая,
Случайно посмотрел на верх сарая,
И увидав козлёнка, громко рассмеялся,
“Ты, дурачок, зачем туда забрался?”
Козлёнок не на шутку рассердился,
Сидя на крыше вдруг разговорился:
“Тебе,волк,повезло, что ты внизу стоишь,
При встрече ты не так заговоришь,
Тебя я насажу на острые рога,
Порву твою я шкуру и бока”.
На это волк спокойно улыбнулся,
С презрением к козлёнку повернулся:
“Что я внизу судьбу благодари,
Ведь за тебя здесь крыша говорит.”

Мораль проста: коль кто-то нас крышует,
Нас безопасность вовсе не волнует,
Блефуют слабые, стараясь запугать,
При этом знают, их нельзя достать.