Заказала темница...

Татьяна Куцубова
Заказала темница
Разбегаться рекой.
Не зови огневицу –
Полуночье покой.

Вековечную зыбку
Шевели без конца.
Заживёшься не шибко,
Как в стене зеленца.

А младенец-то бледен...
Ровно под полом стыл,
Точно сроду объеден,
От порога не мил.

То в жару, то в коросте,
Где ни тронешь – сквоза.
Под периною рости,
Всё закатит глаза.

Заколела личина –
Отойдёт, не пойму.
Баловала бы сына,
А чужой ни к чему.

Отогрела бы смала,
Кабы сердце унять:
По следку угадала –
Не родня тебе мать.

Хороню за подзоры:
На иных не гляди,
Так и наша кокора 
Корабля впереди.

Чуть раздень, уж и скучен,
Уж и лоб костяной…
От гремучих излучин
Затянись пеленой,

Научись лебедою
Заговаривать страх,
Чтоб над зыбкой пустою
Убиваться впотьмах.


2015