Привычка - вторая натура

Ольга Кардаш
В пещеру вошёл человек с огнём --
Людям нёс свет, что важное,
Который согреет холодным днём.
Сердце его отважное.
Пещерные люди жили своей
Скучной, томной и грязной жизнью.
«Зачем к нам явился такой злодей?
В словах его страшные мысли».
Увидев при свете себя, свой быт --
Сразу испуг, опешили.
Решили -- он будет тут же убит --
Вывод, натурой взвешенный.
Свободы факел погас мгновенно --
Враг был забит камнем, дубиной.
Для них пещерная жизнь бесценна --
Будет всегда тёмной, рутинной.