Эксперимент

Юрий Почитаев
Россия, в чём твоё величие и сложность?
В лесов дремучести иль в золоте полей?
В том, что от стран других имеешь ты способность
Слагать былины про своих богатырей?

В том, как от всех врагов веками отбивалась,
Что без конца к тебе выстраивались в ряд?
Всегда в итоге без друзей ты оставалась,
Хотя кормила без разбора всех подряд.

Тобою правили варяги, иноверцы,
Патриархальную душевность истребив,
Без чувства долга, без любви, без жара сердца,
И о твоём народе вовсе позабыв.

А в том величие, Великая Россия,
Чтоб разрешая многим врать и воровать,
И в ожидании пришествия МессИи
Демократично это рынком называть?

В том, что богатствами заполненные недра
Ты никогда не оставляла для своих,
И что качали головами даже кедры
От изумления. И дел лихих твоих.

А может в том, что всенародного единства
Всегда пыталась только силой достигать
При абсолюте человеческого свинства…
Как скоро это дело снова нужно ждать?

За что тебе даются эти испытанья, 
Что задолжала ты? Неведомо кому…
Они заложены в основах мирозданья?
В чём провинилась ты? Когда? И почему?

Решив собрать многоязычную народность,
Тебя - для опытов скорей - придумал  Бог:
Внушил терпение без веры в безысходность
В суровом климате, с величием. И смог!

Конечно так, всё от Него, что здесь творится,
Но есть ещё один мечтательный момент:
Как верить хочется, что скоро завершится
Великий, трудный, Высших Сил эксперимент!



Иллюстрация из Интернета