Выбор-ка. 18. Деревянная лопата

Игорь Карин
Деревянная лопата –
Инвентарь «святой Руси»!
Если не шероховата, -
Хоть  в постель её неси!

По хорошему – красива*,
По красивому – нужна!
Слабой женщине по силам
И легка для пацана.

Не весло – большая ложка,
Чтобы хлеб  взахлёб  хлебать,
Закругленная  немножко,
Чтоб не ранились хлеба.
     (Роман Выбор, ч.2, из гл. 12)

*"Не по милу - хорош, а по хорошему - мил"
  (Русское присловье у Даля)
 Примеч.: Здесь - лопата для работы с зерном ("хлебом"), на току._